Ensalada de uvas y queso con vinagreta de higos

Tengo un amor incondicional por los sabores agridulces, por eso tardé muy poquito en enamorarme de esta ensalada cuyos ingredientes le dan un cierto toque francés.

La combinación de uvas con queso, ¡que saben a beso!, el crujiente de las nueces, la delicadeza de los brotes tiernos, y ese aliño dulce de los higos… Uh lala! Qué delicia!

Ahora sí, tengo que confesaros algo. Los higos aparecen una vez en todo el año, no son fáciles de encontrar. Así que lo que hago es utilizar para el aliño una mermelada de higos ‘diet’ (sin azúcar) que me compro en el súper. Vaya, se me acaba de ir todo el glamour… ¡Merde!

Si me conocéis bien, sabéis que soy partidaria de utilizar ingredientes naturales y evitar los productos procesados. En este caso lo óptimo sería utilizar los higos en su temporada y hacerse una buena mermelada casera. Pero creo que no hay que ser más papistas que el papa, y utilizar de vez en cuando este tipo de productos es más bien práctico y no nos va a hacer ningún daño, sobretodo si se acompaña de otros ingredientes saludables.

Sermones a parte, vayamos a por la receta:

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Ingredientes (1 persona):

  • Ensalada de brotes tiernos
  • 30 gr. de queso de cabra
  • 4 ó 5 uvas rojas
  • 1/2 aguacate
  • Un par de nueces

Aliño:

  • 30 gr. de mermelada de higos sin azúcar o la pulpa de 3 higos
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 1/2 cucharadita de mostaza Dijon (opcional)

Tiempo de preparación: 5 minutos

Pasos:

  1. En un recipiente, mezclamos la mermelada de higos con el aceite, el vinagre y la mostaza. Reservamos.
  2. Cortamos las uvas por la mitad, el aguacate y el queso en trozos.
  3. En un plato, colocamos los brotes de lechuga y añadimos el resto de ingredientes: las uvas, el queso, el aguacate y las nueces. Aliñamos con la vinagreta de higos y listo para servir.

Consejos:

  • Acompañar esta ensalada con una ración de proteína. Combina especialmente bien con pollo o carne de cerdo.
  • Si es una ocasión especial, una copita de vino tinto le va que ni pintado a esta ensalada.

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2 comments

      1. martasan23
      2. 9 meses ago
      3. Responder

      Muchas gracias Abel! Es un blog bastante nuevo, pero iré publicando más cositas pronto. El tuyo también tiene muy buena pinta! Veo que tenemos la misma filosofía. Lo iré siguiendo de cerca, un saludo!

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